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「ゆうのまったりこつこつ日記」はホールスタッフのゆうが書いてます。
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2011年12月27日 (火)

赤いビーナスの料理 クリスマス編

先日の会社のクリスマスパーティーで頂いた赤いビーナス

 

せっかくなので、こちらを使った料理を作ってみようかなと

忙しい人が作れる(私みたいな)そこまで手がこまない、簡単なお料理がいいな♪

前回は赤いビーナスの料理 初級編① 赤いビーナスの料理 初級編②

 

今回は、クリスマス編

初級よりは手がこんでます!クリスマスですものね♪

本当は外食でゆっくりディナーが良かったのですが 時間がなくて

家でクリスマス気分を少しでもと

人参一本を3mmほどの輪切りにし、包丁で星型を作ります

星型のくりぬき器がある方はそれを使った方が楽に作れます

100円ショップにも売ってたような!?

最初、うまく星型にならなくて、手裏剣になってしまいました

ミニアスパラ8本と、星型の残った人参半分を、塩を入れたお湯でさっとゆがきます

 

鶏もも肉450gを(肉の量は適当でいいです)広げます

分厚いところは切って広げる感じで、薄く広くに

三枚目の写真は1/2サイズです

半分に切り、薄く切り目を入れて塩胡椒を

 

 

肉の上に、ミニアスパラ、人参、チーズ1枚を細切りにしたものをかけ、爪楊枝でとめます

タコ糸の方が綺麗に巻けるかもしれません

 

フライパンを熱し、両面に焼き色が出来るまで焼きます

その後、ワイン200ccを鶏肉の上からふりかけ、蒸らします

 

ピーマン2個を縦に切り、種を取り出し、細切りにします

 

ワインの海に、塩胡椒を軽く、コンソメの素1個、赤いビーナス100CCを入れ混ぜます

人参を先に入れて少しゆがいた後、ピーマン、エノキ(1/3塊を適当に切って)を入れてゆがきます

 

時々鶏肉を裏返しつつ10分間煮込みます

その後、鶏肉だけ取り出し、爪楊枝を全て取り、綺麗な面を向けます

形は綺麗に残りますよ

 

鶏肉の上にフライパンに残されたソースをかけて出来上がりです!

 

うっかり、断面を取るのを忘れてしまいました。

柔らかい鶏肉の中は、シャキシャキしたアスパラと人参、とろけたチーズの味が

外側のソースはパンをつけて食べると綺麗になります

お肉一本で十分お腹一杯になりました♪

クリスマスのような料理をと思い、鶏肉を使って、クリスマスカラーをと思ったのですが、ピーマンではなく、ブロッコリーにした方が森のように見えるかなとか

エノキではなくシメジの方が森のイメージあるなとか

白い色が目立たなかったので、ホワイトクリームにして、肉の中に赤いビーナスを入れた方が良かったかなと、後でいろいろ思いつきました

クリスマスでなくても、パーティーの時とか作ってみてもいいんじゃないかと

改良版をまた作ってみましょうかね

 

 

お店に行けば、あたたかい料理とあたたかい笑顔がいっぱいあります

 

外食は笑顔を運びますよ♪

 

 

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コメント

美味しそう~~~(><)ノ

愛情たっぷりのコクに

ビーナスもおされ気味だったんでは!!

ゆうさんお料理上手なんですね(^-^)
愛情一杯~な手料理が最高です!

鳥肉に具を巻き込むって良いアイデアですね、

これは真似したいです。

星型は先に丸のままの人参の周囲に三角で切り取ってから

刻むと楽ですよ、金太郎飴ね(笑)

刻んだ後に星型は大変でしたね。

ゆう様!!!!!!!!!!!!!!!
すごいすごい
料理お上手ですね
しかもニンジンが星だ!
あぁぁこれはもう男子の心わしづかみですね!
いつかホームパーテーに呼んでください

わしづかみされた 僕です(笑)

闘魂!!

なんだ、出来るじゃないの!

ウチのご飯より上手そうなので、私は出せないわ~ゆうさんに。

これを作る時には ご一報ください…
ワイン持って参上しますから
でも ちょっと時間がかかるんですよね。

はるみキッチンならぬ、ゆうキッチン楽しませて頂きました♪

ゆうさん、今年もゴールが見えてきて少し気が楽になりました^^

けど、気を抜くと熱出るとあかんのでさら~と年越しします(*´∀`*)

立派立派!

ここまで出来たら大したものです(*^^*)

とっても可愛いしクルスマスらしいメニューですね。
自分も鶏肉をトマトとチーズで煮込んだカチャトーラは大好きです。
これさえあればワインがいくらでも飲めちゃいそうです(笑)

おおーっ! クリスマスにほんと良さそうですね!
また、パーティでも重宝しそうなメニューです!

いつか、実食してみたいなぁ。

食べてみたいです~♪

私も星型を3つほど作ったらイライラしちゃって・・・
その後は手裏剣になっちゃいそうです~(^_^;)

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