プロフィール

フォトアルバム
ゆう

「ゆうのまったりこつこつ日記」はホールスタッフのゆうが書いてます。
食べることが大好きです。
仕事を一生懸命頑張り、あいてる日は、ほとんど外食してます。
楽しそうなことは、首を突っ込むタイプです。
代官山 花壇の事や、外食日記を書いていきたいと思います。
最後まで一生懸命頑張ります!
よろしくお願いします(*- -)(*_ _)ペコリ

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

« 世田谷ボロ市に出店します♪ | メイン | 九十九島~佐世保バーガーへ♪ »

2013年12月 4日 (水)

南信州の風の谷から古代米が♪ 後編

南信州の風の谷から古代米が♪ 前編

の続きになります♪

 

花壇では薬膳ご飯をご提供しておりますが

今回、新しく古代米が仲間に♪

古代米とは、野生稲の特徴を受けついでいる米を言います。

特徴は、長い茎を持ち、実に色がついている物が多く、実がつくまで日数がかかり

収穫も少ないですが、生命力が強く、多くのミネラルを含みます。

 

ご紹介いたしますhappy01

 

緑米

もち米です、出穂が9月となり、葉の緑と穂の黒色が美しい姿の稲です。

精米すると白いモチ米になります、餅をつき食べてみると、餅本来の味を見直します。

Img_6596

 

11月下旬の稲刈りまでに田に稲を残し、霜凍結と寒風で究極の支援歓送した

スッキリした甘み風味の良いモチ米です。

香ばしく、甘み十分で絶品。

 

 

虹色米

古代米を10種類以上 混植栽培した米です。

Img_6595

 

自然を感じる香りと色に炊き上がります。

田の土手に甘がきを植えていて(無比量・無農薬栽培)

晩秋には多くの音場が木枯らしで田一面に散らばります。

レンゲ・草・落ち葉とわずかな有機肥料を使い稲の生命力を活かし育った

スマートな体系のお米です。

サラっとした食感で甘みが自然体です。

 

 

ぜひ、召し上がってくてくださいね♪

 

 

お店に行けば、あたたかい料理とあたたかい笑顔がいっぱいあります

 

外食は笑顔を運びますよconfident

 

 

                   Twitterボタン

face book ページもございます

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://cms.blog.gnavi.co.jp/t/trackback/565821/31970667

南信州の風の谷から古代米が♪ 後編を参照しているブログ:

コメント

コメントを投稿

コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。

花壇
  • TEL050-3463-4591